вторник, 18 сентября 2007 г.

Чай или кофе?

Пробуждение утром практически всегда не легко. Сонное состояние, раздражительность и не понимание, того, что с нами происходит. А еще надо и работать. Как быть? Ответ простой, выпить чашку кофе или чая! Если не помогает, значит, было мало выпито, и надо повторить.
Но где же больше этого заветного кофеина, который дарит нам бодрость, снимает сонливость и усталость? Давайте разберемся.
Средняя кофейная чашка подразумевает объем в 150мл, для кофе экспрессо 30-40 мл. Средняя чайная чашка содержит средний объем в 170мл.
Количество кофеина в кофе может сильно варьировать и зависит от его происхождения или состава.
В среднем:
обжаренный в зернах молотый кофе не фильтрованный – содержание 105мкг
фильтрованный кофе– содержание 80мкг
растворимый кофе – 65мкг
Эспрессо (30 мл) – 40мкг
А как обстоит дело с чаем? Количество кофеина в чае зависит от сорта растения, времени сбора урожая, метода обработки листьев, хранения и других факторов. Приблизительные значения содержания кофеина в напитках такие для объема в 170мл:
чай черный – 60мкг
чай зеленый – 12 мкг
Так что если хотите быстро взбодриться, пейте молотый не фильтрованный кофе! Хотя на вкус и цвет, товарища нет…
Кстати, через несколько минут после чашки горячего чая, температура кожи опускается на 1-2°С, что дает ощущение прохлады и свежести.
И еще, “чайное опьянение” может быть вызвано крепким чаем в больших количествах или неправильно приготовленным чаем. Оно также вредно для человеческого организма, как и сильное алкогольное опьянение.


Комментариев нет: