понедельник, 17 сентября 2007 г.

Чебурашка.

В 1966 году вышла повесть Эдуарда Успенского “Крокодил Гена и его друзья”. Одним из персонажей было существо с большими ушами, коричневой шерстью и добрыми глазами. Одним словом Чебурашка.
Но откуда такое имя? Все очень просто, Чебурашка переезжал в ящике с апельсинами, где ему было очень неудобно. И после путешествия он постоянно “чебурахался”, то есть падал.
Вот как это описано в книге Успенского:
Он сидел, сидел, смотрел по сторонам, а потом взял да и чебурахнулся со стола на стул. Но и на стуле он долго не усидел — чебурахнулся снова. На пол.
— Фу ты, Чебурашка какой! — сказал про него директор магазина, — Совсем не может сидеть на месте! Так наш зверёк и узнал, что его имя — Чебурашка…
В 1970 году вместе с Романом Качановым, Успенский выпускает пьесу “Чебурашка и его друзья”, в 1974 – “Отпуск крокодила Гены”.
Последняя повесть о приключениях полюбившихся персонажей выходит в 1992 году “Бизнес крокодила Гены”.
По мотивам книги было создано четыре мультфильма: “Крокодил Гена” (1969 год), “Чебурашка” (1971 год), “Шапокляк” (1974 год), “Чебурашка идет в школу” (1983 год).
Чебурашка популярен и сейчас, 2004 году на летних Олимпийских Играх в Афинах, он был талисманом сборной Росси. В 2006 году на Зимних Олимпийских Играх, Чебурашка переоделся в белый цвет и также выступал в качестве талисмана.
В 2005 году, в связи с проведение благотворительной акции для детей-сирот “День рождение Чебурашки”, Эдуард Успенский объявил, что день рождения Чебурашки будет 20 августа. В этом же году в городе Раменское был установлен памятник изображающий Чебурашку, крокодила Гену и Шапокляк.


Комментариев нет: