воскресенье, 7 октября 2007 г.

Факты про галстук.

Откуда взялось название?

В русском языке, название “галстук” берёт от немецкого слова Halstuch, что в дословном переводе значит “шейный платок”.
Однако свои истоки оно берёт от французского cravate. Французское же слово происходит от хорватского.
Во время тридцатилетней войны (1618—1648) французам понравилось, как хорватские всадники повязывали на шею платки. Рассказывают, что французы показывали на шейные платки хорватам и спрашивали: «Что это такое?» Хорваты ошибочно предполагали, что их спрашивают «Кто ты такой?» и отвечали: «Хорват». Так и появилось соответствующее французское слово.
Из французского это слово перекочевало во многие европейские языки: немецкий - Krawatte, испанский – corbata, украинский – краватка.

Когда появился первый галстук?

Первое упоминание о галстуках можно найти в истории Древнего Египта, где кусок правильной геометрической формы, наброшенный на плечи, служил своеобразным символом социального статуса его обладателя.
Также, одними из первых галстуки носили древние китайцы. Об этом свидетельствуют каменные статуи возле усыпальницы императора Шихуань Ди — на шеях вельмож и воинов повязаны повязки, напоминающие по форме современные галстуки. Однако, данные повязки были слишком далеки от современных галстуков, как по способу ношения, так и по форме и были лишены главного атрибута современного галстука — узла.
Однако настоящей победой этого символа мужского гардероба принято считать 1635 год. После победы над янычарами турецкого султана, хорватские воины были приглашены ко двору французского короля Людовика Тринадцатого в награду за свое мужество и проявленную на поле боя доблесть. Офицеры хорватской армии носили тогда пестрые шелковые шейные платки. Новый предмет гардероба настолько понравился французскому королю, что он не удержался и тоже повязал на себя нечто подобное, став первым законодателем галстучной моды Франции а, следовательно — всей Европы.

Следует заметить, что без последующего распространения моды на ношение галстуков в Англии, вряд ли бы они приобрели то значение, которое они имеют в современной деловой моде. В Англии ношение галстуков было возведено в ранг высокого искусства, а джентльмену предлагалось на выбор до сотни различных способов завязывания. Считалось также, что самой серьезной обидой для мужчины может стать высказывание по поводу его галстука, «обиду от которого можно смыть лишь кровью».

Существует множество способов завязывать галстук. В конце 1990-х годов двое исследователей — Томас Финк и Йонг Мао использовали математическое моделирование, при помощи которого пришли к выводу, что, используя всего 9 движений при завязывании галстука, можно проделать это 85 различными способами. Соответственно, существуют как минимум 85 способов завязывания галстука.
Здесь указаны некоторые способы.

Интересные факты.
Считается, что по рисунку и цвету галстука можно узнать некоторые черты мужчины.

Точечный орнамент говорит о том, что хозяин галстука - во всех смыслах консерватор, очень серьезный человек.

Круги свидетельствуют о высоком профессионализме повязавшего такой галстук мужчины.


Всевозможные ромбики и квадратики на галстуке говорят о доверчивости его обладателя.

Рисунок в полоску предпочитают мужчины законопослушные, надежные как в делах, так и в дружбе.

Голубой цвет свидетельствует о твердых принципах, властности.

Зеленый - признак пунктуальности.

Синий - "этот человек заслуживает полного доверия".

Розовый - признак высокой эмоциональности.

Красный предпочитают мужчины напористые, настойчивые.

Есть фешенебельные заведения, в которые вас не пустят без галстука, хоть на голое тело, у швейцара даже есть набор галстуков на всякий случай. А вот в Австралийских Альпах, в Абтенау, хозяин корчмы, которая существует уже 400 лет, по заведенной традиции отрезает огромными ножницами галстуки у всех, кто в них рискнет появиться на пороге его заведения. После обрезания корчмарь прибивает галстук вместе с визитной карточкой владельца к стене. В этой коллекции есть даже галстуки полицейских, оказавшихся в корчме "при исполнении".

Деревянный галстук.
В канун Рождества в чешском городке Хотибож стали очень популярны деревянные галстуки. Их придумал местный столяр Любош Машек, специализирующийся на модных поделках из древесины. Машек создал уже больше 100 деревянных галстуков, расписанных разноцветными узорами. Каждый из этих галстуков совершенно уникален и не похож на другие. Они изготавливаются из хорошо высушенной древесины; каждый экземпляр состоит из 11 элементов, соединяемых в единое целое обыкновенной резинкой. По словам автора, самым трудным элементом является узел, через который проходит лента. Ее длина регулируется и фиксируется запонками-пуговицами вроде тех, которые используются для бабочек в смокингах. Как это часто бывает, сначала мастер делал галстуки исключительно для себя, сообщает
РИА "Новости".

Комментариев нет: