понедельник, 8 октября 2007 г.

Что ожидает человечество в третьем тысячелетии?

Человечество всегда хотело знать, что же ожидает его в будущем. Во все времена это занимало умы людей. Несметные полчища различного рода гадалок, предсказателей, медиумов, прорицателей и астрологов пытались преуспеть и как можно красочней описать грядущее. В ход шли различные методы и способы, от философского всматривания в мириады созвездий, до копошения в плоти убитых животных.
В наше продвинутое время, имеют место быть и такие атавистические методы, но наряду с этим существует такая наука, как футурология.
Футурология - наука прогнозирования будущего, в том числе путём экстраполяции существующих технологических, экономических или социальных тенденций или попытками предсказания будущих тенденций.

Одним из футурологов можно назвать знаменитого писателя-фантаста, учёного и изобретателя Артура Кларка. Помимо писательской деятельности, он внес большой вклад в развитие науки. Так, например в 1945 году в статье «Внеземные ретрансляторы», опубликованной в октябрьском номере журнала «Wireless World», Кларк предложил идею создания системы спутников связи на геостационарных орбитах, которые позволили бы организовать глобальную систему связи. Эта идея впоследствии была реализована и обеспечила создание во второй половине XX века практически всех глобальных систем коммуникации, в том числе Интернета.
Но вернемся к предсказаниям, что же прогнозирует этот великий человек?
По его мнению, в третьем тысячелетии человечество ожидает:

2002 год. На рынке энергоресурсов появится безопасная энергия, производство которой, будет основано на запуске “низкотемпературной” ядерной реакции. И человечество сможет отказаться от использования нефтяных ресурсов.

2004 году по его словам будет произведено клонирование человека.

2009 году в одной из развивающихся стран взорвется ядерное устройство, после этого происшествия, всё ядерное оружие на Земле будет устранено.

2010 году будет изобретен квантовый генератор, извлекающий энергию из космического пространства.

2014 году начнется строительство первого орбитального отеля.

2015 году появится дешевое синтезированное золото.

2016 году все нынешние денежные единицы перестанут существовать, а в единицу обмена превратится мегаватт-час.
2019 году в районе Северного полюса упадет крупный метеорит. Сильное цунами нанесет огромный ущерб побережью Канады и Гренландии.

2020 году искусственный интеллект достигнет уровня человек.


2021 году человек впервые высадится на красной планете.

2023 году человек сможет клонировать динозавра из ДНК сгенерированного компьютером.

2024 году ученые засекут инфракрасные сигналы из самого центра галактики. Но все попытки расшифровать этот сигнал потерпят фиаско.

2025 году учеными будут поняты принципы и механизмы функционирования, кожи, глаза и носа. Это позволит заменять эти чести тела искусственными и более эффективными.

2045 году будет создан дом, обеспечивающий своих обитателей за счет восполняемых ресурсов и переработки отходов жизнедеятельности.

2095 году станет возможным создание космического корабля, перемещающегося со скоростью света.

2100 году история начнется вновь…

Вот такие предсказания. Ну что, поживем, увидим, какие чудеса ожидают нас в недалеком будущем. Главное оставаться людьми и передать будущему поколению всё лучшее, что в нас есть на данный момент.


Комментариев нет: